ActualidadDeportes

Triunfazo en Barranquilla: Deportes Tolima acaricia el trofeo de la Superliga

Por GUILLERMO ALVAREZ B.

Ante apenas 15 mil espectadores en un desolado estadio Metropolitano, el Deportes Tolima mostró su casta de campeón y derrotó 2-1 al otro campeón del 2018, en el partido de ida de la final por la Superliga.

Y es que el elenco ‘Pijao’ fue versátil y modificando sus esquemas tácticos complicó al Atlético Junior y lo derrotó claramente con dos anotaciones del goleador chocoano Marco Pérez, figura del compromiso, y quien llegó a 62 tantos en su historia por Ibagué.

Alberto Gamero volvió a salirse con la suya y con un 4-1-4-1 empezó a controlar a los hábiles ‘tiburones’, que sin embargo se fueron arriba en el marcador en el minuto ocho con anotación de Luis Díaz, quien aprovechó una desconcentración de los zagueros e ingresó por el centro para tocar suave el balón por debajo de la humanidad de Alvaro Montero.

Pero rápidamente llegó el empate tolimense: Cinco minutos después el venezolano Luis ‘Cariaco’ González centró a media altura el balón que conectó fuerte de cabeza Marco Pérez.

Entonces empezó el partido inteligente de los ‘Pijaos’, que trataron de manejar el esférico y cerrar los espacios, a pesar que en varias ocasiones los delanteros y volantes barranquilleros desperdiciaron sus llegadas al área rival.

Y casi cerrando el primer tiempo, en el minuto 43, llegó la anotación de la victoria: Marco Pérez recibió un balón rastrero, se acomodó y se volteó para sacar un potente derechazo al palo izquierdo de Sebastián Viera.

En la segunda parte, Tolima pasó al 4-3-2-1, dejando como volantes a Robles, Rentería y Carrascal, y por los costados a ‘Cariaco’ y Cataño, quien se tiró al centro por su condición de manejador de esférico.

Ya en la segunda parte el Junior se le fue encima al Tolima, pero el arquero Alvaro Montero y la mala puntería de Cantillo, por ejemplo, afianzaron el marcador.

Luego llegaron los cambios, y la táctica fue de 4-4-2, dejando en el frente de ataque al paraguayo Luis Caballero y a Marco Pérez, pero faltando 10 minutos ingresó el costarricense Juan Pablo Vargas y prácticamente el Deportes Tolima terminó con cinco defensores haciendo imposible el empate del Junior.

Así se impuso este miércoles el onceno vinotinto y oro en Barranquilla, a la espera de lo que será el juego de vuelta este domingo a partir de las 3:00 de la tarde en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué, donde podría levantar el trofeo de la Superliga, el único que le falta en su vitrina por torneos de la Dimayor.

Minuto a Minuto

Min 5: Zapatazo de 30 metros de Víctor Cantillo que sacó bien al tiro de esquina el arquero Montero.

Min 8: Gol del Junior: Luis Díaz aprovechó una desconcentración de los centrales y por el centro ingresó y tocó suave el balón por debajo del arquero Montero.

Min 13: Gol del Deportes Tolima: Centro a media altura de ‘Cariaco’ González por la derecha, y de cabeza conectó fuerte Marco Pérez en las mismas barbas del arquero Viera.

Min 18: Remate en el área de Freddy Hinestroza por encima del arco de Tolima.

Min 19: Cataño desperdició una pelota de profundidad que superó a la defensa juniorista, pero pateó por encima del marco de Sebastián Viera.

Min 32: Derechazo cruzado de Ruiz que pasó por todo el frente de la línea de gol del arco tolimense.

Min 43: Golazo del Marco Pérez para el Deportes Tolima, luego de recibir un centro rasante de la derecha y acomodarse para sacar un potente derechazo al palo izquierdo del Junior.

Min 50: Derechazo de Teo Gutiérrez por las nubes.

Min 51: Remate de Cantillo a las manos de Montero.

Min 56: Pared de los jugadores de Junior pero el remate forzado de Cantillo no tuvo dirección.

Min 61: Se lo comió Rangel en el área chica luego de un pase de la muerte rastrero.

Min 74: Zurdazo desviado de Cantillo.

1 x 1

Alvaro Montero: Cumplió en momentos clave del partido cuando más atacó Junior (7.5)

Juan Guillermo Arboleda: Sin problemas por su costado. No atacó mucho (7.0).

Julián Quiñónez: Comprometido en el gol de Junior pero se afianzó (6.5)

Sergio Mosquera: Lo mismo que su compañero de zaga (6.5)

Danovis Banguero: Terminó medio pero sacó alta nota entre los defensores (7.5)

Carlos Robles: Importante en el equilibrio y en las diferentes posiciones tácticas durante los 90 minutos (7.0)

Carlos Rentería: Polifacético. Brilló en defensa pero aportó mucho pulmón acompañando (7.5)

Rafael Carrascal: Fue la pausa y la inteligencia (6.5).

Luis González: El cent ro del gol y nada más (6.0)

Daniel Cataño: Chispazos nada más (6.0)

Marco Pérez: Figurón por sus dos goles (8.0)

Luis Caballero: Mostró cosas interesantes por todo el frente de ataque (6.5).

Jaminton Campaz: Dio una mano importante taponando el costado izquierdo (7.0).

Juan Pablo Vargas: Bien el costarricense cerrando el partido con cinco defensas (6.5)